CENTRÍFUGA
Una centrífuga o centrifugadora es una máquina que pone en rotación una muestra para acelerar por fuerza centrífuga la decantación o sedimentación de sus
componentes o fases (generalmente una sólida y una líquida), en función de su
densidad. Existen diversos tipos de estos, comúnmente para objetivos
específicos.
Aplicaciones
Una aplicación típica consiste en acelerar el proceso de
sedimentación, dividiendo el plasma sanguíneo y el suero sanguíneo en un proceso de análisis de sangre.
También se utiliza para determinar el hematocrito mediante una toma de
muestra capilar. En este caso la máquina utilizada se denomina microcentrífuga.
Es muy usada en laboratorios de control de calidad, de
fábricas que elaboran zumos a base de cítricos, para controlar el nivel de
pulpa fina de estos, separando la pulpa fina del zumo exprimido.
Otra aplicación de las centrífugas es la elaboración de aceite de oliva. En ella las aceitunas una
vez molidas y batidas se introducen en una centrífuga horizontal en la que se
separa el aceite que es la fracción menos pesada del resto de componentes de la
aceituna; agua, hueso, pulpa etc.
Las centrifugadoras utilizan instrumentos llamados
butirómetros para medir el grado de grasa o crema que contiene la leche, existen diferentes tipos
de butirometro para crema, manteca, etc
Funcionamiento
El centrifugado es una sedimentación acelerada, ya que la
aceleración de la gravedad se sustituye por la aceleración
centrífuga,
, donde
es la velocidad angular de giro de la centrifugadora y
es la distancia al eje de la centrifugadora. Puesto que la velocidad
angular de giro puede ser de miles de revoluciones por minuto, se alcanzan
aceleraciones mucho mayores que la gravedad.
El centrifugado, además de ser más rápido que la
sedimentación, permite separar componentes que la mera sedimentación no podría
separar, por ejemplo separar el uranio 235 del uranio 238.
El centrifugado, como la sedimentación, está gobernado
por la ley de Stokes, según la cual las
partículas sedimentan más fácilmente cuanto mayor es su diámetro, su peso
específico comparado con el del fluido, y cuanto menor es la viscosidad del mismo. Es importante entender que el papel del
fluido es esencial, pues sin su viscosidad todas las partículas caerían a la
misma velocidad.
Tipos de centrífuga
Los aparatos en los que se lleva a cabo la centrifugación
son las centrífugas, que son dispositivos moviles con alas en las braqueas. Una
centrífuga tiene dos componentes esenciales: rotor (donde se coloca la muestra
a centrifugar) y motor. Existen dos tipos de rotores:
Fijos: Los tubos se alojan con un ángulo fijo respecto al eje
de giro. Se usa para volúmenes grandes.
Basculante: Los tubos se hallan
dentro de unas carcasas que cuelgan. Estas carcasas están unidas al rotor con
un eje y cuando la centrífuga gira, se mueven. Se usan para volúmenes pequeños
y para separar partículas con un mismo o casi igual coeficiente de
sedimentación.
Las centrífugas están metidas en el interior de una
cámara acorazada a unos 4ºC. Si esta cámara no estuviese presente, al comenzar
la centrifugación, y debido al rozamiento con el aire, subiría la temperatura
de la muestra y podría llegar a desnaturalizarse.
Una centrífuga debe tener las masas de las muestras
compensadas unas con otras. En caso contrario, la centrífuga podría
"saltar por los aires". Aunque hoy en día, para que esto no ocurra,
casi todas las centrífugas se detienen si las masas no están compensadas.
Existen dos grandes grupos de centrífugas:
Analíticas: Con las que se obtienen
datos moleculares (masa molecular, coeficiente de sedimentación, etc.). Son muy
caras y escasas.
Preparativas: Con las que se aíslan y
purifican las muestras. Hay 4 tipos de centrífugas preparativas:
De mesa: Alcanzan unas 5.000 rpm (revoluciones por minuto). Se
produce una sedimentación rápida. Hay un subtipo que son las microfugas que
llegan a 12.000-15.000 rpm. Se obtiene el precipitado en muy poco tiempo.
De alta capacidad: Se
utilizan para centrifugar volúmenes de 4 a 6 litros. Alcanzan hasta 6.000 rpm.
Son del tamaño de una lavadora y están refrigeradas.
De alta velocidad: Tienen
el mismo tamaño que las de alta capacidad y llegan a 25.000 rpm.
Ultracentrífugas: Pueden
alcanzar hasta 100.000 rpm. También están refrigeradas. Son capaces de obtener
virus.
http://es.wikipedia.org/wiki/Centr%C3%ADfuga
Conclusión
Aprendimos cual es el uso de
dichos aparatos, los nombres de sus partes y su funcionamiento e importancia,
gracias al microscopio podemos observar lo que hay en muestras (como cristales,
células y muchas otras cosas). Gracias a la centrifuga podemos realizar la
separación de solidos de los líquidos como en el caso de la sangre que podemos
separar el suero.
En este caso para la
practica que realizamos usamos el microscopio
y la centrifuga al realizar un examen general de orina.
Su uso al igual que el de
otros aparatos de laboratorio es de cuidado y de uso responsable para llevar a
cabo un buen registro de las muestras que observamos y para que al final
obtengamos buenos y satisfactorios resultados
aqui dejando unos videos par que les quede mas claro sobre el uso y manejo del microscopio
ResponderEliminarche plagio más cabrón
ResponderEliminarhttp://tomademuestrasanguinea.blogspot.mx/
se pasan de verga
buenas estoy empezando hacer un proyecto de centrifucacion para los laboratorios clinicos y el material q e conseguido es poco
ResponderEliminarsera q alguien podria ayudarme si esta asu alcance por favor se lo agradeceria en el alma. josedcabrera336@gmail.com